Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Официальный сайт Администрации Жерновецкого сельсовета

Касторенского района Курской области

Главное меню

Глава администрации

Бородин  Сергей Алексеевич

8 (47157) 33417

Контактная информация

Адрес:

306724 Курская обл,

Касторенский р-н, Жерновец с,

Центральная ул, дом № 8


Адрес электронной почты:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Об ответственности за уклонение от призыва на военную службу

Согласно подписанному Президентом России В.В. Путиным 30 сентября 2020 года Указу о призыве в октябре – декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу, с 1 октября по 31 декабря 2020 года объявлен призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998  N53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Если гражданин не имеет законных оснований для освобождения от исполнения воинской обязанности, от призываили отсрочки от призыва,то его действия (бездействие) могут повлечь наступление ответственности за неисполнение им обязанностей по воинскому учету, предусмотренных ФЗ «О воинской обязанности и военной службе", или за уклонение от призыва на военную службу.

Так, за неявку гражданина по вызову (повестке) военкомата (иного органа, осуществляющего воинский учет) в установленные время и место без уважительной причины, за неявку в установленный срок в военкомат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета, внесения изменений в документы при переезде на новое место жительства за пределы территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев, выезде из РФ на срок более 6 месяцев или въезде в РФ, а равно за несообщение в 2-х недельный срок в военкомат либо в орган местного самоуправления, осуществляющего первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания- наступает административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 руб. до 3000 руб. (статья 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

За уклонение от прохождения военной службы при отсутствии законных оснований для освобождения от неё наступает уголовная ответственность по статье 328 Уголовного кодекса РФ.

Уклонение от призыва на военную службу может выражаться в неявке без уважительных причин по повесткам военкомата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военкомат  для отправки к месту прохождения военной службы. Ответственность за данное преступление наступает независимо от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу также является преступлением.

Как уклонение от призыва на военную службу расценивается получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), подлога документов или иного обмана.

Уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Защита Отечества -  долг и обязанность каждого гражданина России!

 

Помощник прокурора Касторенского района                             О. Пахомова