Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава администрации

Бородин  Сергей Алексеевич

8 (47157) 33417

Контактная информация

Адрес:

306724 Курская обл,

Касторенский р-н, Жерновец с,

Центральная ул, дом № 8


Адрес электронной почты:

info@zhernovec.ru

Полезные ресурсы

Главная

Прокуратура сообщает

Прокуратурой Касторенского района в рамках систематического надзора за исполнением законодательства о здравоохранении выявлены факты уклонения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, от обязательного прохождении медицинского осмотра на наличие заболе

Прокуратурой Касторенского района в рамках систематического надзора за исполнением законодательства о здравоохранении выявлены  факты уклонения лиц, освобожденных из мест лишения свободы, от обязательного прохождении медицинского осмотра на наличие заболевания туберкулёза.

В ходе проверки установлено, что 5 жителей Касторенского района, отбывшие  наказание в виде лишения свободы, подлежали профилактическому медицинскому осмотру 2 раза в год в течение первых двух лет после освобождения и обязаны были  пройти его в соответствии с Порядком проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2017 года №124-н, однако, уклонились от его прохождения.

По результатам проверки, прокурором Касторенского района заявлены в суд иски о возложении обязанности пройти медицинский осмотр в лечебном учреждении на предмет наличия признаков заболевания туберкулёзом, выступив в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц и интересов Российской Федерации.

На лиц, освобожденных из мест отбывания наказания в виде лишения свободы, судом возложена такая обязанность.

 

 

Прокурор Касторенского района                                                       В.Г. Каховский

В Касторенском районе вынесен приговор мужчине, который незаконно приобрел и хранил взрывное устройство

В Касторенском районе вынесен приговор мужчине, который незаконно приобрел и хранил взрывное устройство

Касторенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летнего местного жителя, который признан виновным в незаконном приобретении и хранении взрывного устройства.

Установлено, что в июне 2019 года подсудимый на участке местности, в п. Касторное Касторнеского района случайно выкопал из земли металлический предмет, внешне похожий на артиллерийсткий снаряд, который, как впоследствии было установлено экспертом, является взрывным устройством, а именно осколочно-фугасным трофейным французским снарядом образца 1917 года, являющийся частью унитарного артиллерийского выстрела для 75-мм. противотанковой пушки 7,5 cm PaK 97/38 бывшей германской армии времен Второй мировой войны.

Зная о запрете на незаконный оборот взрывных устройств, он забрал данное взрывное устройство и принеся на территории своего домовладения, стал его незаконно хранить без цели сбыта. Спустя 10 дней взрывное устройство было обнаружено и изъято сотрудниками полиции.

Суд назначил жителю Касторенского района наказание в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год, со штрафом в размере 10 тыс. руб.

 

Прокурор Касторенского района                                                       В.Г. Каховский

Прокуратурой Касторенского района в октябре 2019 г. была проведена проверка соблюдения требований ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в образовательной организации Касторенского района, по результатам которой были

Прокуратурой Касторенского района в октябре 2019 г. была проведена проверка соблюдения требований ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» в образовательной организации Касторенского района, по результатам которой были выявлены нарушения.

В ходе проверки установлено, что директором образовательной организации на работу была принята бывшая госслужащая.

Однако, в нарушение положений части 4 статьи 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» уведомление о заключении трудового договора по прежнему месту работы госслужащей - директором образовательной организации было направлено несвоевременно.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района внесено представление в адрес директора образовательной организации, которое рассмотрено и удовлетворено, а также директор образовательной организации привлечена к административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ.

 

 

Прокурор Касторенского района                                                       В.Г. Каховский

Наркомания - огромная социальная проблема.

Вправе ли учитель заставить учеников перед уроком отдать ей сотовые телефоны?

 

Вправе ли учитель заставить учеников перед уроком отдать ей сотовые телефоны?

Отвечает помощник прокурора Касторенского района Ольга Пахомова, Федеральным законодательством установлен лишь запрет на использование средств связи при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация вправе включить в локальные нормативные акты нормы, регулирующие образовательные отношения, в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном её уставом.

С целью недопущения дестабилизации образовательного процесса существует практика установления образовательными организациями в локальных нормативных актах правил пользования сотовыми телефонами в учреждении (например, отключение телефонов во время нахождения в школе или на время проведения урока, отключение звуковых сигналов, использование телефонов на переменах, передача телефона под ответственное хранение и т.д.). Действия учителя в данном случае также должны быть регламентированы.

Однако право собственности на имущество, предусмотренной ст. 35 Конституции Российской Федерации, должно оставаться незыблемым.

Имущество может быть добровольно передано учеником на хранение учителю. При этом учитель несёт ответственности за сохранность вверенного имущества.

Таким образом, учитель не может нарушать право собственности, а ученик не должен посредством сотового телефона мешать образовательному процессу.

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика