Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава администрации

Бородин  Сергей Алексеевич

8 (47157) 33417

Контактная информация

Адрес:

306724 Курская обл,

Касторенский р-н, Жерновец с,

Центральная ул, дом № 8


Адрес электронной почты:

info@zhernovec.ru

Полезные ресурсы

Главная Новости и события Прокуратура сообщает О порядке приема, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях

О порядке приема, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях

О порядке приема, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

 

В 2018 году в центре внимания прокуратуры района, как и в предыдущие годы, остаются вопросы борьбы с преступностью, так как её проявления по-прежнему представляют собой реальную угрозу охраняемым законом правам и свободам граждан, а также интересам общества и государства. Преступные посягательства на жизнь, здоровье и имущество граждан остаются одной из самых острых проблем борьбы с преступностью.

В том числе одним из направлений деятельности органов прокуратуры является осуществление надзора за законностью при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях и происшествиях.

Согласно ст. 144 УПК РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. Срок рассмотрения сообщения о преступлении может быть продлен до 10 суток, а при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований, руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

Статьей 145 УПК РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Одним из уполномоченных органов в данной сфере деятельности являются органы внутренних дел.

В соответствии с п. 1 части первой ст. 12 Закона «О полиции» от 7.02.2011 № 3-ФЗ сотрудник полиции обязан принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Однако, как показывает практика прокурорского надзора продолжают иметь место факты, когда некоторые  преступления остаются неизвестными по разным причинам: скрыты преступниками, либо о которых не было сообщено потерпевшими, свидетелями или иными лицами ни в один правоохранительный орган, а также которые не были учтены (зарегистрированы) этими органами и, кроме того, те неустановленные деяния, в отношении которых правоохранительными органами не было предпринято никаких надлежащих последующих, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством и подзаконными нормативными актами, действий.

Как правило, о преступлениях, не представляющих большой общественной опасности, в том числе совершенных на бытовой почве, граждане по различным причинам не сообщают в правоохранительные органы, в связи, с чем деяние остается безнаказанным, что порождает повторное совершение преступлений и приводит к более тяжким последствиям.

В связи с этим статистические показатели не соответствуют реальному положению дел, поэтому их анализ является, по сути, малорезультативным и не может создать представление о направленности усилий правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений.

Хочу обратить особое внимание читателей на тот, факт, что если Вы или Ваши близкие стали очевидцами совершенного преступления, или преступление, пусть даже не представляющее большой общественной опасности, совершено в отношении Вас, не оставляйте данные факты в неведении правоохранительных органов, ведь это может привести к более серьезным последствиям.

В случае если Ваше обращение сотрудниками правоохранительных органов оставлено без внимания, о результатах его рассмотрения Вас не уведомили в установленный срок, прошу о данных фактах сообщить в прокуратуру Касторенского района в письменном виде, либо по телефону (47157) 2-11-82, 2-12-40.

 

Заместитель прокурора

Касторенского района                                                                                          А.И. Голощапов

Яндекс.Метрика