Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава администрации

Бородин  Сергей Алексеевич

8 (47157) 33417

Контактная информация

Адрес:

306724 Курская обл,

Касторенский р-н, Жерновец с,

Центральная ул, дом № 8


Адрес электронной почты:

info@zhernovec.ru

Полезные ресурсы

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Можно ли развестись, если муж отбывает наказание в колонии?

 

Можно ли развестись, если муж отбывает наказание в колонии?

 

Отвечает помощник прокурора Касторенского района Виктория Гудилина: Семейный кодекс РФ предусматривает упрощённый порядок расторжения брака в случае осуждения одного из супругов за совершение преступления к наказанию в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет.

 

В соответствии со ст. 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

 

Вместе с заявлением о расторжении брака необходимо предъявить приговор суда об осуждении другого супруга.

 

Орган записи актов гражданского состояния, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

 

Расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Можно ли выращивать мак на приусадебном участке?

 

Можно ли выращивать мак на приусадебном участке?

 

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Алексей Голощапов: В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации культивирование наркосодержащих растений физическими лицами запрещено.

 

Под культивированием наркосодержащих растений понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

 

В перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, включены некоторые виды мака (Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 N 934).

 

За незаконное культивирование до 10 растений мака, содержащего наркотические средства, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 1,5 тыс. до 4 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток (ст. 10.5.1 КоАП РФ).

 

В случае незаконного выращивания более 10 штук этих растений наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы (ст. 231 УК РФ).

Каков порядок возврата водительских прав после лишения за нетрезвое вождение?

 

Каков порядок возврата водительских прав после лишения за нетрезвое вождение?

 

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Алексей Голощапов: Порядок возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами утвержден Постановлением Правительства РФ № 1191 от 14.11.2014.

 

После истечения срока, на который было изъято водительское удостоверение на управление транспортными средствами, необходимо пройти проверку знания правил дорожного движения, а также заплатить наложенные административные штрафы за правонарушения в области дорожного движения.

 

В случае, если водитель был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медосвидельствования на состояние опьянения, то необходимо также пройти обязательное медицинское освидетельствование.

 

Возврат водительского удостоверения лицу, лишенному права на управление, осуществляется в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении в день обращения.

 

Водительские права также могут быть возвращены в отделении ГИБДД по месту постоянного проживания гражданина. Для этого необходимо подать за месяц до окончания срока лишения прав в орган ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении заявление с указанием наименования подразделения ГИБДД, в которое необходимо направить водительское удостоверение.

Что грозит за оставление места дорожно-транспортного происшествия?

Что грозит за оставление места дорожно-транспортного происшествия?

 

Отвечает прокурор Касторенского района Виталий Каховский: с 24 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2019 № 65-ФЗ, которым в части 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, устанавливающие ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в случае оставления водителем места аварии.

Оставление места ДТП водителем при нарушении Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц, приравнено к аналогичному деянию, совершенному лицом, находящимся в состоянии опьянения.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 9 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

 

 

Куда обращаться, если соседи торгуют самогоном, и какое наказание за это предусмотрено?

Куда обращаться, если соседи торгуют самогоном, и какое наказание за это предусмотрено?

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Алексей Голощапов: За незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами предусмотрена административная ответственность по ст. 14.17.1 КоАП РФ.

 

В этом случае нарушителю назначается штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции.

 

Признание продукции алкогольной и спиртосодержащей осуществляется на основании экспертного исследования.

 

Протоколы о таких правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции).

 

Кроме того, за это нарушение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 171.4 УК РФ и применяется, если оно совершено неоднократно, то есть в случае продажи такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

 

Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

 

Санкция ст. 171.4 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50 до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо в виде исправительных работ на срок до одного года.

 

Для привлечения лица к ответственности за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо обратиться в отделение полиции.

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика