Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава администрации

Бородин  Сергей Алексеевич

8 (47157) 33417

Контактная информация

Адрес:

306724 Курская обл,

Касторенский р-н, Жерновец с,

Центральная ул, дом № 8


Адрес электронной почты:

info@zhernovec.ru

Полезные ресурсы

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Что грозит за оставление места дорожно-транспортного происшествия?

Что грозит за оставление места дорожно-транспортного происшествия?

 

Отвечает прокурор Касторенского района Виталий Каховский: с 24 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 23.04.2019 № 65-ФЗ, которым в части 2, 4, 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, устанавливающие ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств в случае оставления водителем места аварии.

Оставление места ДТП водителем при нарушении Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека, смерть двух или более лиц, приравнено к аналогичному деянию, совершенному лицом, находящимся в состоянии опьянения.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание до 9 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до 15 суток.

 

 

Куда обращаться, если соседи торгуют самогоном, и какое наказание за это предусмотрено?

Куда обращаться, если соседи торгуют самогоном, и какое наказание за это предусмотрено?

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Алексей Голощапов: За незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами предусмотрена административная ответственность по ст. 14.17.1 КоАП РФ.

 

В этом случае нарушителю назначается штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции.

 

Признание продукции алкогольной и спиртосодержащей осуществляется на основании экспертного исследования.

 

Протоколы о таких правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции).

 

Кроме того, за это нарушение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 171.4 УК РФ и применяется, если оно совершено неоднократно, то есть в случае продажи такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

 

Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

 

Санкция ст. 171.4 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 50 до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо в виде исправительных работ на срок до одного года.

 

Для привлечения лица к ответственности за незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо обратиться в отделение полиции.

 

Мой муж проработал главой сельсовета 8 лет и ушел на пенсию. Имеет ли он право на ежемесячную доплату к страховой пенсии?

 

Мой муж проработал главой сельсовета 8 лет и ушел на пенсию. Имеет ли он право на ежемесячную доплату к страховой пенсии?

 

Отвечает помощник прокурора Касторенского района Виктория Гудилина: согласно закону Курской области от 11.12.1998 г. №35-ЗКО «О гарантиях осуществления главами муниципальных образованиях полномочий выборных должностных лиц на постоянной основе» уставом муниципального образования главе муниципального образования, осуществляющему полномочия выборного должностного лица местного самоуправления на постоянной основе, может гарантироваться право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с федеральными законами и настоящим Законом.

Право на установление ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с уставом муниципального образования могут иметь главы муниципальных образований, осуществлявшие полномочия выборных должностных лиц местного самоуправления на постоянной основе не менее трех лет и получавшие вознаграждение за счет средств местного бюджета и в этот период достигшие пенсионного возраста.

Таким образом, если уставом муниципального образования, предусмотрена гарантия главе в виде ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости, а также Ваш муж, находясь в должности главы муниципального образования, получал вознаграждение за счет средств местного бюджета и в этот период достиг пенсионного возраста, то он имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии, для чего ему необходимо обратиться в орган местного самоуправления, где он состоял в должности главы.

В случае отказа муниципального образования в предоставлении ежемесячной доплаты, Вы вправе обратиться в прокуратуру или суд.

 

 

Действительно ли с 22.00 часов в магазинах Курской области больше не будут продавать спиртные напитки?

Действительно ли с 22.00 часов в магазинах Курской области больше не будут продавать спиртные напитки?

Отвечает помощник прокурора Касторенского района Виктория Гудилина: Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.

Данным федеральным законом предусмотрено право региональных органов власти устанавливать дополнительные ограничения времени продажи алкогольной продукции, за исключением продажи алкогольной продукции населению при оказании услуг общественного питания.

Законом Курской области от 22.05.2019 № 30-ЗКО внесены поправки в Закон Курской области от 09.09.2015 № 73-ЗКО «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области» о запрете розничной продажи алкогольной продукции с 22 часов до 8 часов по местному времени. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Данные положения закона вступили в силу с 3 июня.

 

Что грозит в случае неуплаты судебного штрафа, назначенного за совершение преступления?

Что грозит в случае неуплаты судебного штрафа, назначенного за совершение преступления?

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Алексей Голощапов: В соответствии со ст. 76.2 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред..

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ (ч. 2 ст. 104.4 УК РФ).

Согласно разъяснениям, изложенным в п.19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», лицо считается уклоняющимся от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 УК РФ, если оно не уплатило такой штраф в установленный судом срок (до истечения указанной в постановлении суда конкретной даты) без уважительных причин.

Уважительными причинами неуплаты судебного штрафа могут считаться такие появившиеся после вынесения постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования обстоятельства, вследствие которых лицо лишено возможности выполнить соответствующие действия (например, нахождение на лечении в стационаре, утрата заработка или имущества ввиду обстоятельств, которые не зависели от этого лица).

Невыполнение требования об уплате судебного штрафа в установленный срок без уважительных причин влечет за собой отмену решения о его назначении и привлечение к уголовной ответственности на общих основаниях.

 

Еще статьи...
Яндекс.Метрика