Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Глава администрации

Бородин  Сергей Алексеевич

8 (47157) 33417

Контактная информация

Адрес:

306724 Курская обл,

Касторенский р-н, Жерновец с,

Центральная ул, дом № 8


Адрес электронной почты:

info@zhernovec.ru

Полезные ресурсы

Главная Новости и события Прокуратура сообщает

Прокуратура сообщает

Наркомания - огромная социальная проблема.

Вправе ли учитель заставить учеников перед уроком отдать ей сотовые телефоны?

 

Вправе ли учитель заставить учеников перед уроком отдать ей сотовые телефоны?

Отвечает помощник прокурора Касторенского района Ольга Пахомова, Федеральным законодательством установлен лишь запрет на использование средств связи при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

Вместе с тем, согласно ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация вправе включить в локальные нормативные акты нормы, регулирующие образовательные отношения, в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном её уставом.

С целью недопущения дестабилизации образовательного процесса существует практика установления образовательными организациями в локальных нормативных актах правил пользования сотовыми телефонами в учреждении (например, отключение телефонов во время нахождения в школе или на время проведения урока, отключение звуковых сигналов, использование телефонов на переменах, передача телефона под ответственное хранение и т.д.). Действия учителя в данном случае также должны быть регламентированы.

Однако право собственности на имущество, предусмотренной ст. 35 Конституции Российской Федерации, должно оставаться незыблемым.

Имущество может быть добровольно передано учеником на хранение учителю. При этом учитель несёт ответственности за сохранность вверенного имущества.

Таким образом, учитель не может нарушать право собственности, а ученик не должен посредством сотового телефона мешать образовательному процессу.

 

Могут ли осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, пользоваться деньгами?

 

Могут ли осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы, пользоваться деньгами?

Отвечает помощник прокурора Касторенского района Ольга Пахомова, использование наличных денежных средств разрешено только осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях. В других исправительных учреждениях, а также в следственных изоляторах, личные деньги осужденных хранятся на лицевых счетах по учету средств, поступающих во временное распоряжение учреждений, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства. Учет поступающих осужденным денежных средств осуществляется бухгалтерией учреждения.

Осужденные могут за счет собственных средств приобретать продукты питания и предметы первой необходимости в магазине исправительного учреждения, отправлять письма, почтовые карточки и телеграммы, оплачивать телефонные разговоры, приобретать литературу, а также подписываться на газеты и журналы, пользоваться дополнительными услугами предприятий коммунально-бытового обслуживания, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого находится исправительное учреждение, а также учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Осужденные вправе за счет средств, находящихся на их лицевых счетах, осуществлять переводы денежных средств близким родственникам. Перевод денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения.

 

 

Особенности привлечения работников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений

Прокуратура разъясняет законодательство

О коррупции

Особенности привлечения работников к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционных правонарушений

Действующее законодательство предусмотрело особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.

На гражданского служащего взыскания налагаются в порядке ст. 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», и применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы соответствующего государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликта интересов,- и на основании рекомендации указанной комиссии.

При этом порядок проведения проверки регламентирован Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению».

За несоблюдение государственным гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции данным федеральным законом, Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания:

- замечание,

- выговор,

- предупреждение о неполном должностном соответствии.

Кроме того, частью 1 статьи 59.2 Федерального закона «О государственной гражданской службе» предусмотрен особый вид дисциплинарной ответственности - увольнение в связи с утратой доверия.

Законодательством предусмотрен и особый срок для привлечения виновных государственных служащих к ответственности.

Так, в силу ст. 59.3 Федерального закона «О государственной гражданской службе» взыскания, предусмотренные за коррупционные правонарушения применяются не позднее одного месяца со дня поступления информации о совершении гражданским служащим коррупционного правонарушения, не считая периода временной нетрудоспособности гражданского служащего, пребывания его в отпуске, других случаев его отсутствия на службе по уважительным причинам, а также времени проведения проверки и рассмотрения ее материалов комиссией по урегулированию конфликтов интересов. При этом взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня поступления информации о совершении коррупционного правонарушения.

С 2012 года в целях противодействия коррупции, предупреждения коррупционных проявлений и борьбы с ними на работников организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, также распространены определенные ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции.

За нарушение установленных антикоррупционных стандартов работники названных организаций также привлекаются к ответственности.

Помимо дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям), за невыполнение антикоррупционных стандартов предусмотрено специальное основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

В частности, в силу п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

 

Помощник прокурора

Касторенского района                                                                    О.В. Пахомова

В прокуратуре Курской области открыта «горячая линия» по вопросам противодействия наркомании

В прокуратуре Курской области открыта «горячая линия» по вопросам противодействия наркомании.

 

Прокуратура Курской области открыла «горячую линию» по вопросам

противодействия наркомании. Просим граждан сообщить об известных им фактах, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе:

- о местах распространения наркотиков (запрещенных веществ);

- о наркопритонах;

- о лицах, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ;

- о фактах безрецептурной продажи аптечными организациями психотропных и сильнодействующих препаратов;

- о бездействии сотрудников правоохранительных органов по пресечению правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Прием обращений осуществляется по телефону дежурного прокурора (4712) 51-29-33 c 09 час. 00 мин. до 18 час. 00 мин., через интернет-приемную.

Еще статьи...
Яндекс.Метрика