Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Официальный сайт Администрации Жерновецкого сельсовета

Касторенского района Курской области

Главное меню

Глава администрации

Бородин  Сергей Алексеевич

8 (47157) 33417

Контактная информация

Адрес:

306724 Курская обл,

Касторенский р-н, Жерновец с,

Центральная ул, дом № 8


Адрес электронной почты:

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Ребенок причинил школе материальный ущерб: сломал парту, стул, разбил стекло в окне, кто будет возмещать ущерб образовательной, медицинской и иной организации?

Разъясняет помощник прокурора Касторенского района Ольга Пахомова,

По правилу, установленному статьёй 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Если же у несовершеннолетних указанной возрастной категории нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если такой несовершеннолетний остался без попечения родителей и был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса РФ), то эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Аналогичное правило установлено и для возмещения вреда, причиненного малолетним.

Так, в силу статьи 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), родители (усыновители) или опекуны отвечают, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин остался без попечения родителей и был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то вышеуказанная обязанность возлагается на эту организацию.

Если же малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, которые обязаны осуществлять надзор за ним, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, то за причиненный вред эта организация либо это лицо отвечает, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
         Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

 

Помощник прокурора Касторенского района                                 О. В. Пахомова